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Dic 04

3 recetas para hornear y decorar galletas en familia

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Una rica galleta es bienvenida en cualquier momento. Es un pequeño gusto al que difícilmente puede uno resistirse, sobre todo en esta época del año, donde hay reuniones por doquier, y en la que el clima invita a disfrutar algo dulce. 

 

Maneras de preparar galletas hay muchas, pero siempre buscamos algo que sea práctico y accesible para todos. Por eso, te compartimos 3 diferentes maneras de prepararlas y decorarlas. ¡Manos a la obra!

 

1. Galletas de mantequilla cubiertas con chocolate y avellana

Son más fáciles de preparar de lo que te imaginas. Además, ¿quién puede resistirse al aroma y sabor de la mantequilla?

Para 25 galletas, necesitas:

  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar blanca
  • 280 g de harina de trigo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 150 g de chocolate de leche
  • 50 g de avellanas troceadas

Preparación
Precalienta el horno a 180º. Ahora coloca en un recipiente la mantequilla, añade el azúcar y mezcla perfectamente con un batidor hasta conseguir una pasta homogénea (recuerda que la mantequilla debe estar a temperatura ambiente). Agrega la vainilla y bate. Por último, pasa la harina por un colador e integra hasta unirla completamente con el resto de los ingredientes.

Corta un pedazo de plástico autoadherible y extiende la masa sobre el plástico para formar un rollo. Cierra bien los extremos. Lleva la masa al refrigerador y déjala reposar una hora. Después, quita el plástico y corta rebanadas de 1 centímetro de ancho.

Coloca las galletas en una charola para hornear y hornea a 180ºC,  aproximadamente, durante 13 minutos o cuando se doren los bordes. Déjalas enfriar.

Derrite el chocolate 10 minutos en el horno de microondas o a baño María. Con un tenedor, ve sumergiendo cada galleta. Colócalas luego en una rejilla. Por fin, decora con algunos trozos de avellanas. ¡Qué rico!

 

2. Galletas de coco y glaseado de limón

Las galletas sabor coco son un clásico. Esta vez puedes darle un giro único, decorándolas con un poco de glasé de limón. ¡Te van a encantar!

Para 30 galletas, necesitas:

  • 1 ¼ tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche entera
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Coco rallado al gusto
  • 300 g de azúcar glass
  • 100 ml de jugo de limón
  • Colorantes vegetales

Preparación
Precalienta el horno a 180ºC. En un recipiente, mezcla la harina, el polvo para hornear y la sal. Reserva. En otro recipiente, bate la mantequilla y el azúcar con ayuda de una batidora eléctrica (también puedes hacerlo con un batidor de globo). Cuando la mantequilla tome un tono pálido, agrega el huevo, la leche y la vainilla. Ahora bate a velocidad más lenta para integrar poco a poco la mezcla reservada de harina, sal y polvo para hornear. Por último, agrega el coco rallado y bate con ayuda de una pala.

Forma las galletas con ayuda de dos cucharas; toma un poco de la mezcla con una, y con la otra trata de darle forma de óvalo, ahora colócalas en una charola para hornear. Deja 2 centímetros de separación entre cada galleta, para que no se peguen. Hornea a 180º por 15 minutos. Saca del horno y déjalas enfriar. 

Para preparar el glaseado, divide el azúcar glass dependiendo de la cantidad de colores que quieras usar, es decir, si deseas usar 3 colores, divide en 3 porciones y así sucesivamente. Agrega jugo de limón a cada porción y ve removiendo hasta conseguir una consistencia espesa pero manejable. Agrega unas gotas de colorante vegetal y ¡listo! Elige tus colores favoritos y prepara las mezclas que quieras.

Una vez que las galletas estén frías, es momento de decorarlas. Utiliza una duya y juega con las diferentes puntas, o si quieres un resultado más rústico, puedes sumergir un tenedor en la mezcla, sacarlo y dejar que caiga el exceso sobre las galletas. ¡Atrévete a combinar diferentes colores! ¡Listo, a disfrutar!

 

3. Galletas de vainilla con fondant

La vainilla es uno de los sabores que combinan con todo. En una galleta, su sabor es sutil y realmente delicioso. Atrévete a probarla y combinarla con lo que más te guste.

Para 30 galletas, necesitas:

  • 300 g de harina de trigo
  • 450 g de azúcar blanca
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de vainilla
  • 280 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 500 g de fondant blanco
  • Colorantes vegetales

Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC. En un recipiente, pasa por un colador la harina y el bicarbonato de sodio. Mezcla la mantequilla con el azúcar con un batidor hasta lograr una mezcla uniforme. Ahora agrega los huevos batidos y la vainilla, integra uniformemente con una espátula y añade la mezcla de harina y bicarbonato. Bate y deja reposar la masa por 5 minutos tapada con un paño de tela.

Forma pequeñas bolitas de masa con la mano. Colócalas sobre una charola con papel para hornear. Con un vaso, presiona las bolitas para darles forma, pero no aplastes demasiado: debe quedar una separación de 2 centímetros entre cada galleta. Hornea a 180ºC por 13 minutos. Saca las galletas y déjalas enfriar.

Mientras tanto, divide el fondant en pequeñas porciones y tiñe con los colorantes vegetales, ¡usa distintos colores! Extiende el fondant con un rodillo hasta lograr un grosor de medio centímetro. Ahora, ¡vamos a decorar! Con un cortador con la forma que más te guste, pero que sea más pequeño que las galletas, corta figuras de fondant y pégalas con agua a las galletas. 

¡Es muy fácil! Puedes utilizar cortadores de diferentes figuras: corazones, flores, animales… y crear tu propio diseño. ¡Es momento de echar a volar tu imaginación! Listo, ahora sí, ¡a disfrutar!

 

Cocinar una receta nueva es buen pretexto para pasar un momento en familia, sobre todo si se trata de galletas, pues,  ¡todos pueden participar! Es más fácil de lo que crees, sólo necesitas dedicar una tarde y echar a volar tu imaginación, ¡el resultado te encantará!. Cuéntanos, ¿cuál fue tu receta favorita?